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Día sin gluten 2021

Hoy 27 de Mayo celebramos el «Día Nacional del Celíaco» 2021.

Un año más la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE) celebra el Día Nacional del Celíaco, haciendo visible su trabajo para garantizar la seguridad alimentaria de las personas celíacas a través de diferentes programas.

En comedores blanco estamos muy concienciados con los niños que tienen este problema y hoy todos tendremos en nuestros centros un menú sin gluten.

Menú sin gluten – Día Nacional del Celíaco 2021

Sin Gluten
Menú Sin Gluten Comedores Escolares

1º PLATO

Crema de zanahoria y puerro

2º PLATO

Filete de pollo a la plancha con patatas

¿Qué es la enfermedad Celíaca EC?

Se trata de una intolerancia al gluten que está presente en cereales como: trigo, cebada, centeno, espelta… La ingesta de estos alimentos afecta a la mucosa del intestino delgado, llegando a producir problemas de absorción de los nutrientes.

¿Qué Síntomas presenta la celiaquía?

Síntomas de la celiaquía en Niños:

  • Diarrea crónica y/o vómitos.
  • Dolor abdominal.
  • Falta de apetito.
  • A nivel anímico: irritabilidad, apatía, introversión o tristeza.

Síntomas de la celiaquía en Adolescentes:

  • Los adolescentes pueden no tener síntomas digestivos.
  • Estreñimiento.
  • Dolor abdominal.
  • Anemia ferropénica que no se resuelve con la toma de hierro oral.
  • En caso de mujeres pueden presentar retrasos en la primera regla e irregularidades menstruales
  • Otros síntomas: Dolor en las articulaciones, cefaleas…

Síntomas de la celiaquía en Adultos:

  • dispepsia,
  • síndrome de intestino irritable,
  • dolor abdominal hinchazón,
  • flatulencia,
  • Pérdida de peso,
  • Otros síntomas: infertilidad, abortos recurrentes, ansiedad, depresión,

¿Existe tratamiento contra la celiaquía?

El único tratamiento eficaz de la enfermedad celiaca es la dieta estricta sin gluten de manera continuada.

  • Cuando llevamos varias semanas sin consumir gluten los síntomas mejoran.
  • La normalización de los anticuerpos se da entre los seis y doce meses .
  • La recuperación de la mucosa intestinal se produce sobre los 2 años después de iniciar la dieta estricta.

Alimentos de origen Animal SIN Gluten

  • Carnes
  • Pescados y mariscos
  • Huevos
  • Leche y derivados

Alimentos de origen Vegetal SIN Gluten

  • Frutas y Verduras.
  • Hortalizas y tubérculos.
  • Legumbres.
  • Arroz, maíz y tapioca.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café, infusiones y refrescos.
  • Frutos secos CRUDOS.
  • Sal.
  • Vinagre de vino.
  • Especias.

Alimentos con Gluten

  • Pan y harinas de trigo, cebada, centeno y triticale.
  • Productos rebozados y empanados – y todo aquello elaborado con pan rallado.
  • Productos manufacturados con: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteínas.
  • Bollos, pasteles, tartas y demás productos de pastelería.
  • Galletas, bizcochos y productos de pastelería.
  • Pastas italianas (fideos, macarrones, tallarines, etc.)
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores, etc.

Alimentos que Pueden contener gluten

  • Embutidos y productos de charcutería.
  • Patés y Quesos.
  • Yogures de sabores y con trocitos de fruta.
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescado.
  • Caramelos y gominolas.
  • Frutos secos fritos y tostados.
  • Colorante alimentario.

Curiosidades de la celiaquía

  1. Puede manifestarse en cualquier edad.
  2. La dieta estricta sin gluten constituye el único tratamiento de la enfermedad (carnes, pescados, huevos, leche y derivados, frutas y verduras, legumbres y otros cereales).
  3. Aparece en personas genéticamente predispuestas.
  4. Es una intolerancia permanente al gluten y a los alimentos que lo contienen.
  5. Produce problemas que afectan al estado nutricional.
  6. Hay un número importante de casos sin diagnosticar.
  7. La biopsia intestinal es una prueba diagnóstica que indica la afectación de la mucosa intestinal compatible con la enfermedad.

Nuestra cocina para alergias e intolerancias

Cuando un comensal no puede comer el menú establecido para ese día, elaboramos un menú alternativo en nuestra cocina especial para alergias. Ubicada en nuestra cocina central de Griñón y separada de la cocina general.

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