El próximo viernes 6 de mayo vamos a celebrar las jornadas gastronómicas de Asturias y serviremos en nuestros centros escolares un menú típico de la gastronomía asturiana.
El menú asturiano se compone por un primer plato de fabada asturiana y un segundo plato de merluza a la asturiana.

Fabada Asturiana.
Merluza a la Asturiana.
La fabada Asturiana

Se trata de uno de los platos estrella de la gastronomía Asturiana. Se compone de la faba (haba) y embutidos como chorizo y morcilla.
Es el plato típico de Asturias pero su difusión por la península ibérica ha hecho que tambien forme parte de la gastronomía de España.
El consumo de fabes se remonta al siglo XVI, se sabe que se plantaban por el territorio y se consumian. La variedad de fabe empleada en la fabada es la «de la granja» que es una variedad suave y mantecosa.
Merluza a la Asturiana

La ubicación de Asturias cerca de la costa del mar Cantabrico y la tradición marinera de muchos pueblos asturianos provee a la región de una magnifica materia prima procedente del mar.
Este hecho hace posible que dentro de la gastronomía asturiana encontremos platos como la merluza a la asturiana. Un plato muy completo que se compone de merluza como ingrediente principal y que va acompañado verduras y salsa. ¡Toda una delicia!