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Menú gastronómico Cocido Madrileño

Uno de los platos estrella de la gastronomía madrileña es el COCIDO. Es un guiso cuyo ingrediente principal son los garbanzos, pero en el que tienen un papel muy importante el tocino, la carne y la verdura.

Gracias a su sopa con fideos, es un plato indispensable para entrar en calor en el frío invernal de la capital de España.

¿Cuál es el origen del cocido madrileño?

Pues parece ser que proviene de un guiso judío llamado ADAFINA. Este plato es un cocido de garbanzos realizado con carne de cordero.

También podría provenir del CUSCUS árabe, aderezado también con carne de cordero.

En Madrid, a finales del siglo XVII se cambia la carne de cordero por carne de cerdo y surge así el COCIDO MADRILEÑO.

¿Cómo se come el cocido?

Se come en tres VUELCOS o servicios:

1º. Sopa del caldo del cocido con fideos

2º. Los garbanzos junto a las patatas y demás verduras

3º. Las viandas: las carnes.

Existen otras variantes por todo la geografía española:

COCIDO MONTAÑÉS (Cantabria)
COCIDO MARAGATO (León)
OLLA PODRIDA (Extremadura y Castilla león)
POTE GALLEGO (Galicia)
•POTE ASTURIANO (Asturias)

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